科目名 実践臨床栄養学
担当教員 有冨 早苗

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 2年次前期 栄養士免許 必修
概要と目的 病院での管理栄養士・栄養士の活動を学び、栄養アセスメントや、それぞれの疾病に合わせた栄養療法・食事療法の基本的な考え方や、管理栄養士・栄養士が関わっているチーム医療活動を知り、病院や福祉施設での臨床栄養管理ができることを目的とする。
到達目標 栄養士として患者の栄養管理を実施する上で、栄養評価法を身につけ、それぞれの疾病の栄養療法を身につけることを目標とする。
授業計画
 1.病院給食の概要
   (1)管理栄養士・栄養士の役割と心構え
   (2)入院時食事療養制度
   (3)業務の外部委託
 2.病院における栄養部門の組織と業務
 3.病院食の種類と約束食事箋
 4.栄養アセスメント
 5.一般食及び特別食の考え方
 6.エネルギーコントロール食@
 7.エネルギーコントロール食A
 8.たんぱく質コントロール食
 9.脂質コントロール食
 10.胃腸疾患食・術前術後食
 11.その他の特別食
 12.静脈栄養・経腸栄養
 13.嚥下食
 14.小児栄養食
 15.チーム医療での管理栄養士・栄養士の役割
受講上の注意
評価方法
授業態度・確認テスト・定期試験による評価
テキスト
参考書
長浜幸子・長崎洋三・手塚緑 編著「実践臨床栄養学実習」第一出版
関連科目 臨床栄養学、臨床栄養学実習
キーワード 傷病者、栄養管理、栄養アセスメント、食事療法、