科目名 栄養学総論
担当教員 城野 世津子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 必修 講義 1年次前期 栄養士免許 必修
フードスペシャリスト資格 選択
フードコーディネーター資格 必修
概要と目的 食物として摂取する栄養素(炭水化物、脂質、たんぱく質、ビタミン、無機質)の種類や機能、消化・吸収とそれら栄養素の体内動態等、栄養学の基礎知識を習得し、生きていくための栄養とその役割について学び、からだ全体として理解する。
到達目標 ・栄養素の種類とその機能、体内での代謝について理解する
・生命維持のために必要なエネルギー、栄養素の役割をヒトの体を通して理解する
授業計画 1.栄養の概念     (1)栄養素とその機能、栄養と健康・疾患
2.消化と吸収     (2)消化、吸収の仕組み
3.糖質の栄養     (1)糖質の消化と吸収
4.糖質の栄養     (2)体内代謝
5.糖質の栄養     (3)糖質の機能、食物繊維
6.脂質の栄養     (1)脂質の消化と吸収
7.脂質の栄養     (2)体内代謝
8.脂質の栄養     (3)脂質の機能
9.たんぱく質の栄養  (1)たんぱく質の消化と吸収
10.たんぱく質の栄養 (2)たんぱく質・アミノ酸の代謝
11.たんぱく質の栄養 (3)たんぱく質の機能、,栄養価
12.ビタミンの栄養
13.無機質の栄養(1)
14.無機質の栄養(2)
15.水・電解質の代謝、エネルギー代謝
受講上の注意
評価方法
受講態度および定期試験による総合評価
テキスト
参考書
田地陽一編「基礎栄養学」羊土社
 
関連科目 生化学、食品学、解剖生理学、栄養学各論
キーワード 栄養、栄養素、消化吸収、代謝、人間