科目名 食品衛生学
担当教員 北村 章

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 必修 講義 2年次前期 栄養士免許 必修
フードスペシャリスト資格 必修
フードコーディネーター資格 必修
概要と目的  飲食に起因する健康上の危害を防止し、食品の安全性を確保する理論と実際を学習して、健全で豊かな食生活を送るための基礎知識の習得を目的とする。
到達目標  食品衛生とは何かを食品衛生行政と関連づけて学び、理解することを目標とする。
授業計画  1.食品衛生の概念と食品衛生行政
 2.食品と微生物
 3.食品の変質と食品衛生
 4.食中毒の概要と発生状況
 5.細菌性食中毒
 6.細菌性食中毒
 7.ウイルス性食中毒
 8.自然毒食中毒
 9.化学性食中毒
10.衛生指標菌と異物
11.有害物質による食品汚染
12.食品添加物、ADI
13.食品添加物、表示基準
14.主な食品添加物
15.食品衛生対策、HACCP
受講上の注意
評価方法
出席、受講態度、定期試験による総合評価
テキスト
参考書
宮沢文雄編著 「Nブックス 食品衛生学」 建帛社
関連科目 食品学総論、食品加工学、食品衛生学実験
キーワード 食中毒、細菌、ウイルス、食品汚染、食品添加物、表示