科目名 病理学
担当教員 石井 文彩

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 2年次前期 栄養士免許 必修
概要と目的 病気のりくつを理解する。
到達目標 食事療法が重要な疾患を中心に、病態生理を理解する。
授業計画  1. 総論@ 病理学とは
   
 2. 総論A 病気の種類
   
 3. メタボリックシンドローム@
   
 4. メタボリックシンドロームA
   
 5. メタボリックシンドロームB
   
 6. 創傷治癒・再生・皮膚
   
 7. 消化管
   
 8. 内分泌・乳腺
   
 9. 感染症
   
10. 呼吸器
   
11. 肝臓・胆道・膵臓
   
12. 女性生殖器
   
13. 男性生殖器
   
14. 造血器・リンパ節
   
15. 環境要因による疾患
受講上の注意
評価方法
 
評価方法:受講態度、レポート等の提出による総合評価
テキスト
参考書
はじめの一歩のイラスト病理学 深山正久 羊土社 2,900円
関連科目 解剖生理学、生化学、公衆衛生学、食品衛生学
キーワード