科目名 生理学実験
担当教員 城野 世津子
福原 佳世子
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 実験 2年次後期 栄養士免許 必修
概要と目的 人間の生理機能について、栄養士の知識として必要な事項、栄養士として把握しておくべき測定技法を実験により身につけ、将来の職業に役立てることを目的とする。
到達目標 ・身体計測の意義、測定方法を理解する
・身体機能の測定方法、その意義について理解する
・官能検査および検定の手法を理解する
・温熱環境の測定方法および指標について理解する
授業計画
1  血圧と脈拍
2  体格の測定@ 身長、体重、胸囲、皮下脂肪厚、体脂肪率
3  体格の測定A
4  感覚温度の測定@
5  味覚識別能力 甘味、塩味
6  味覚識別能力 酸味、苦味
7  身体機能測定@ 
8  身体機能測定A 最大酸素摂取量、呼吸機能
9  身体機能測定B 安静時代謝量、データの統計処理
10 唾液のα−アミラーゼ活性
11 感覚温度の測定A
12 1日のエネルギー消費量測定
13 エネルギー消費量測定値の解析
14 身体活動量の妥当性の検討
15 実験のまとめ
受講上の注意
評価方法
受講態度およびレポートによる総合評価
テキスト
参考書
主としてプリントによるが、関連科目の教科書も使用
関連科目 生化学実験、運動生理学、栄養学
キーワード 身体生理機能、データ処理