科目名 公衆衛生学
担当教員 城野 世津子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 必修 講義 2年次前期 栄養士免許 必修
フードコーディネーター資格 必修
概要と目的 公衆衛生学の全体像を理解し、今日人類が直面している公衆衛生学上の諸問題を把握する。
健康について社会・環境の面から多角的に捉える。そのために疫学および衛生統計を基礎として、各種の疾患をライフスタイルや環境との関わりから理解する。さらに身近な環境汚染について理解し、解決策を検討する。公衆衛生が他職種の人により支えられていることを理解し、栄養士の立場での対応を考える。
到達目標 ・公衆衛生学上の諸問題を把握する
・健康について社会・環境との関わりを理解する
・疫学、衛生統計の基礎を理解する
授業計画 1.  公衆衛生学の概要
2.  環境と健康
3.  健康・疾病・行動に関わる統計資料
4.  健康状態・疾病の測定と評価
5.  生活習慣の現状と対策
6.  主要疾患の疫学と予防対策1
7.  主要疾患の疫学と予防対策2
8.  主要疾患の疫学と予防対策3
9.  健康管理
10. 環境衛生
11. 保健・医療・福祉の制度1
12. 保健・医療・福祉の制度2
13. 保健・医療・福祉の制度3
14. 保健・医療・福祉の制度4
15. まとめ
受講上の注意
評価方法
受講態度および定期試験による評価
テキスト
参考書
武山英麿、中谷弥栄子著「社会・環境と健康」第一出版
国民衛生の動向 厚生統計協会
関連科目 公衆栄養学
キーワード 人口問題 疫学 感染症 生活習慣病 環境保全