科目名 生活科学
担当教員 福原佳世子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 1年次前期
授業の目標
生涯健康な生活を送るために必要な知識を習得し、現在の自分の健康状態について考察する。
授業の概要
栄養学、食品学、生理学の観点から食生活と健康の関わりを理解し、その実践方法について学習する。
授業計画
1.健康とは
2.日本人の健康問題Ⅰ
3.日本人の健康問題Ⅱ
4.健康と栄養Ⅰ
5.健康と栄養Ⅱ
6.健康と食物Ⅰ
7.健康と食物Ⅱ
8.健康と運動Ⅰ
9.健康と運動Ⅱ
10.自分の健康を考えるⅠ
11.自分の健康を考えるⅡ
12.自分の健康を考えるⅢ
13.自分の健康を考えるⅣ
14.最近の話題
15.まとめ
受講上の注意
評価方法

出席、レポート、定期試験による総合評価
テキスト
参考書

必要に応じて資料を配布する
関連科目
キーワード
栄養、食物、健康、運動