科目名 食生活論
担当教員 城野 世津子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 必修 講義 1年次前期 フードスペシャリスト資格 選択
授業の目標 実際の食生活を個人の食行為の流れとしてとらえ,その生理的・栄養的側面,経済的側面,文化的・社会的側面との関連を理解し,日本人の食生活の現状を分析する。
授業の概要 栄養現象の営みの場である食生活についてその変容を文化論,文明論の立場から概観する。
授業計画 1.食生活概要
2.食生活と栄養士
3.食生活と文化,食の歴史
4.日本の食様式      (1)食文化と食様式
5.  〃         (2)日本の食生活史
6.食生活と環境
7.食生活と食料(食料需給と消費構造,食料自給率)
8.食品の安全性
9.食生活と栄養・健康   (1)サプリメント
10. 〃         (2)保健機能食品制度
11. 〃         (3)食品表示
12. 〃         (4)BEN
13.日本の食生活の問題点
14.食生活の現状と展開
15.まとめ
受講上の注意
評価方法
レポート、定期試験および受講態度による総合評価
テキスト
参考書
岡崎光子編著「新食生活論」光生館
関連科目 食品学総論、栄養学総論、調理学
キーワード 食事、健康、ライフスタイル、食文化