科目名 調理学実習U 
担当教員 櫻井 菜穂子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 必修 実習 2年次前期 栄養士免許 必修
授業の目標 日本料理・西洋料理の献立実習に加え、中国料理についての献立構成、特殊材料や器具の使用、食事作法などについての知識の習得を目標とする。
授業の概要 中国料理の基礎を実習する。さらに習得した各調理法の特徴を捉え、日常の食生活に生かすことを学ぶ。
授業計画
1. 季節に応じた日本料理の実習  春の献立
2. 中国料理の概要説明
3. 中国料理の基本実習  湯の取り方・炒の手法
4. 中国料理の献立形式による班単位での実習
5. 日本料理の献立形式による班単位での実習
6. 中国料理の献立形式による班単位での実習
7.     〃
8.     〃
9.     〃
10.    〃
11.献立実技試験 
12.行事食の実習 
13.ライフステージ別献立作成
14.    〃     実習
15.季節に応じた日本料理の実習  夏の献立
 
受講上の注意
評価方法
実習に適する身支度で出席すること
実習態度、調理ノート、レポート、実技試験および定期試験による総合評価
テキスト
参考書
栗津原 宏子著「たのしい調理 ―基礎と実習―」 医歯薬出版
関連科目 調理学、基礎調理学実習、栄養学各論・実習
キーワード 日本料理、西洋料理、中国料理、ライフステージ、献立作成