科目名 栄養指導実習U 
担当教員 溝田 美苗
杉原 由佳
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 実習 2年次後期 栄養士免許 必修
授業の目標 実際の栄養指導の場で、学習した知識や技術を生かして健康の維持・増進、生活習慣病の予防に役立つ適切な食生活のあり方を指導できることを目指す。
授業の概要 グループワーク等を通して、栄養指導の理論を展開させ、栄養指導の技術を身につけるための演習を行う。
授業計画 1.栄養指導の実際(10回)
 望ましい食生活のあり方について再確認し、様々な角度からアプローチする。
 
<集団指導>
現状把握から、目標を設定し、導入→展開→まとめの流れにそった栄養指導計画案を作成し、パワーポイントを用いた発表とディスカッションを行う。
 
<個別指導>
事例により、ロールプレーイング等を実施し、評価を行う。
 
2.個人ワーク(4回)
 課題に沿って料理を考案し、デモンストレーションを行う。
 パワーポイントを用いて3分間スピーチ(プレゼンテーション)を行う。
 
3.学外研修または自主研修(1回)
 
 学外研修:研修会参加、施設見学、イベント参加等
 
 自主研修:研修会・イベント参加、専門分野に関連したボランティア活動
       レポート提出等
受講上の注意
評価方法
実習態度、レポート、定期試験による総合評価
テキスト
参考書
各教科で使用されたもの
関連科目 栄養指導論、臨床栄養学、臨床栄養学実習、給食実務実習、栄養情報処理
キーワード 栄養アセスメント、栄養指導計画、プレゼンテーション技法、栄養士実務