科目名 臨床栄養学実習
担当教員 櫻井 菜穂子
杉原 由佳
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 実習 2年次前期 栄養士免許 必修
授業の目標 治療食の食事療法のあり方について基本方針と食事基準、献立、調理さらに栄養指導上のポイントについて学び、おいしい食事の提供法を習得する。
授業の概要 疾患の成因を十分に理解したうえで、病態時の栄養状態を的確に把握し、食事作り即ち、食事療法を適正に実施するプロセスを学ぶ。
授業計画
1.総 論 (1)食事療法の概要
2.    (2)栄養評価
3.一般治療食の実際(1)流動食、濃厚流動食、軟食(分粥)
          (2)常食
4.特別治療食の実際(1)胃腸疾患
5.        (2)糖尿病:糖尿病食事療法の実際
6.           糖尿病:糖尿病食事療法のための食品交換表の活用
7.           糖尿病:糖尿病食事療法のための食品交換表の活用
8.           糖尿病食の実習
9.        (3)腎臓疾患:腎臓病食事療法の実際
10.          腎臓疾患:腎臓病食品交換表の活用
11.          腎臓病食の実習
12.       (4)循環器疾患:高脂血症の食事療法
13.          循環器疾患:高血圧、動脈硬化、心疾患の食事療法  
14.       (5)肝臓疾患
15.一般食から治療食への応用・展開
受講上の注意
評価方法
実習態度、レポート、小テスト、定期試験による総合評価
テキスト
参考書
 吉本信子編「臨床栄養学実習 栄養食事アセスメントとケアプラン」 学建書院
「糖尿病食事療法のための食品交換表」文光堂
関連科目 臨床栄養学、実践臨床栄養学
キーワード 食事療法、食事摂取規準 食品構成、献立計画、調理