科目名 食品衛生学
担当教員 北村 章

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 必修 講義 2年次前期 栄養士免許 必修
フードスペシャリスト資格 必修
授業の目標  飲食に起因する健康上の危害を防止し、食品の安全性を確保する理論と実際を学習して、健全で豊かな食生活を送るための基礎知識を習得する。
授業の概要  食品衛生とは何かを食品衛生行政と関連づけて進めていく。
授業計画  1.食品衛生の概念と食品衛生行政
 2.食品と微生物
 3.食品の変質と食品衛生
 4.食中毒の概要と発生状況
 5.細菌性食中毒
 6.細菌性食中毒
 7.ウイルス性食中毒
 8.自然毒食中毒
 9.化学性食中毒
10.衛生指標菌と異物
11.有害物質による食品汚染
12.食品添加物、ADI
13.食品添加物、表示基準
14.主な食品添加物
15.食品衛生対策、HACCP
受講上の注意
評価方法
受講態度、定期試験による総合評価
テキスト
参考書
宮沢文雄編著 「食品衛生学」 建帛社
関連科目 食品学総論、食品加工学、食品衛生学実験
キーワード 食中毒、細菌、ウイルス、食品汚染、食品添加物、表示