科目名 生化学
担当教員 則井 孝文

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 必修 講義 1年次前期 栄養士免許 必修
フードスペシャリスト資格 選択
授業の目標 体内での糖質の代謝(分解と合成)を理解する
授業の概要 皆の理解の程度を確認しながら授業を進めてゆく
授業計画
栄養とは何か(1回) 
 
生体と摂取する食物の組成の違い(1回)
 
糖質とは何か 単糖類の構造と性質(2回)、少糖・多糖(1回)
 
アミノ酸(1回)
 
タンパク質の構造と性質(2回)
 
酵素の性質、構造(2回)
 
補酵素(1回)
 
糖の代謝 合成と分解 解糖経路(2回)、クエン酸回路(2回)
受講上の注意
評価方法
授業中の態度、定期試験による評価
テキスト
参考書
シンプル生化学   林典夫、廣野治子 編集    南江堂
関連科目 栄養学総論、臨床栄養学、栄養生化学、運動生理学などを理解するための基礎科目
キーワード 生化学、栄養学