科目名 小児栄養
担当教員 中村 敦子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 必修 演習 2年次通年 保育士資格 必修
授業の目標  小児の保育において栄養や食事の問題は、発育・発達や健康に直接影響するため、十分な配慮が必要である。しかし、小児期の食生活は保育者に依存しているため、保育者が望ましい食事観や健康観がもてるように学ぶ。
授業の概要 保育者として保育の関連の中で、小児に適切な食事が提供できるように、
1.栄養学、調理学、食品学に関する基礎知識を正しく理解する。
2.食生活が心の健康にも影響をあたえることを理解する。
以上の観点から、実践を通しても学ぶ。
授業計画 <前期>
 ・小児の食生活の実態と問題
 ・身体発育と栄養状態の評価
 ・食べる機能・消化吸収機能の発達と栄養
 ・栄養、栄養生理、代謝に関する基礎知識
 ・食品に関する基礎知識
 ・食べ物と食中毒
 ・妊娠中の栄養・食生活
 ・乳児期の食機能の発達
 ・授乳の実践
 ・離乳各期の進め方・あたえ方
 ・離乳食の実践(3回)
 ・ベビーフードの種類と利用法
<後期>
 ・幼児期栄養の問題と対応
 ・幼児期の食機能の発達
 ・幼児食の実践(2回)
 ・幼児期弁当の実践
 ・間食の必要性と意義
 ・間食の実践
 ・学童期・思春期の食生活上の問題と対応
 ・小児期の疾病と食生活
 ・障害がある小児の食生活
 ・障害児の食事援助の実践
 ・児童福祉施設の食生活の基本
 ・保育者による栄養教育
受講上の注意
評価方法
実習時は、身支度をすること。
定期試験、レポート、出席による総合評価
テキスト
参考書
プリント配布
関連科目 小児保健T、小児保健U、乳児保健
キーワード 栄養、食事、発育・発達