JA山口宇部との産学協同の事業(2)


本学と山口宇部農業協同組合(JA山口宇部)とのに産学協同の事業の報告です。

JA山口宇部が実施している「訪問給食サービス」における本学アレンジ献立を紹介します。

827()献立

ポイントは、金糸瓜(そうめんうりとも言う)を使った料理を取り入れたところです。

基本献立のアレンジは次の通りです。

主食:ごはん     

主菜:さわら西京焼き

副菜:ゴーヤチャンプル  

   ツナサラダ   ⇒そうめんうりの酢の物 山口県特産品の“干エビ”入り

            8月はツナサラダが4回出現していたため変更              

   きゅうり浅漬け   

汁物:スープ

果物:バナナ

*写真は保温食器に盛付けたものです

食事に添えるメッセージカードの内容は、夏の食材“金糸瓜”を取り上げました。

この辺りでは“そうめんうり”と呼んでいることが多いようです。

利用者の皆さんに喜んでいただけるよう、月に1回、心を込めたメッセージカードをお届けしています。

次回9月は“秋分の日”に実施する予定です。


宇部フロンティア大学短期大学部 食物栄養学科