麻婆なす豆腐丼

豆腐をメインにした丼です。豆腐をメイン食材とすることでヘルシーに仕上がり、カルシウム摂取にもつながり、ナスも使用しているので野菜もたくさん摂取することができます。

 

〇材料と1人分の分量

ごはん・・・180g

木綿豆腐・・・130g

にんにく・・・2g

生姜・・・2g

白ねぎ・・・3g

なす・・・40g

豚ひき肉・・・20g

調合油・・・2g

◆合わせ調味料

赤色辛みそ・・・5g

濃口醤油・・・3g

砂糖・・・0.8g

酒・・・3g

豆板醤・・・0.6g

水・・・30g

片栗粉・・・3g

水・・・6g

 

〇作り方

①なすは乱切りにし、豆腐は一口大に切り加熱する。(スチーム5分)

②ホテルパンに豚ひき肉とみじん切りした白ねぎ、生姜、にんにくを混ぜ合わせたものとなすを入れたホテルパンに並べ、コンビで加熱する。(180℃で5分)

③調味料となす、豆腐を入れ混ぜ合わせてコンビで加熱する。(170℃12分)

④完成した麻婆なす豆腐をご飯の上に盛る