科目名 調理学実習V 
担当教員 櫻井 菜穂子 
眞田 昭彦
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 実習 2年次後期 栄養士免許 必修
授業の目標 更なる調理技術の習得を目指し、また多様化している現代の食の現状に対応できるよう、実習を通して対象者に適切な料理が提供できる能力を養う。
授業の概要 諸外国の料理や郷土料理を通して料理の幅を広げ、食材の特徴を活かして、献立作成、調理ができるよう応用力を高める。
授業計画  1.献立研究・献立作成
 2.献立実習
 3.専門調理実習 講義・実習@  
 4.諸外国の料理
 5.山口県の郷土料理
 6.地産地消の調理実習
 7.食材研究・献立作成
 8.献立実習
 9.行事食   クリスマス
10. 〃    正月料理
11.低塩食の実習・低エネルギー食の実習
12.専門調理実習 講義・実習A
13.パーティー形式での実習
14.季節の献立実習
15.調理器具の手入れ・清掃
受講上の注意
評価方法
実習に適する身支度で出席すること
実習態度、調理ノート、レポートおよび定期試験による総合評価
テキスト
参考書
栗津原 宏子著「たのしい調理 ―基礎と実習―」 医歯薬出版
関連科目 調理学、基礎調理学実習、調理学実習T・U 食品学各論、臨床栄養学実習
キーワード 調理技術、献立作成、食材研究、健全な食生活