科目名 食品衛生学実験
担当教員 則井 孝文
福原 佳世子
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 実験 2年次後期 栄養士免許 必修
フードスペシャリスト資格 必修
授業の目標 食品関係の衛生評価に必要な実験技術を修得する。
授業の概要 微生物の定性および定量実験、食品添加物の定性および定量実験を行う。
授業計画 1  微生物実験についての説明
   手指の細菌1 標準寒天培地調製
2  手指の細菌2 スタンプ、培養
3  手指の細菌3 染色、顕微鏡観察
   空中落下細菌1 標準寒天培地調製
4  空中落下細菌2 落下細菌補足、培養、染色液調製
5  空中落下細菌3 落下細菌のカウント、染色、顕微鏡観察
6  食品中の一般生菌数1 標準寒天培地、希釈水の調製
7  食品中の一般生菌数2 試料の調製、接種、培養
8  食品中の一般生菌数3 生菌数のカウント
9  食品中の大腸菌群1 BGLB培地、希釈水の調製
10 食品中の大腸菌群2 デソキシコレート培地、試料の調製、接種、培養
11 食品中の大腸菌群3 生菌数のカウント
   食品の鮮度(揮発性塩基窒素)1 
12 食品の鮮度(揮発性塩基窒素)2
13 食品の色素1 試薬
14 食品の色素2 試料の調製
15 食品の色素3 ペーパークロマトグラフィー
受講上の注意
評価方法
実験中の態度、レポートによる評価
テキスト
参考書
加納碩雄・加納堯子「明解 食品衛生学実験」三共出版
関連科目 食品衛生学、食品化学実験
キーワード 食の安全性 食中毒