科目名 経済学
担当教員 豊 嘉哲

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 1年次前期
授業の目標 ミクロ経済学、マクロ経済学、国際経済学の基礎的内容を理解する。
授業の概要 ミクロ経済学、マクロ経済学、国際経済学の基礎的部分を解説する。
授業計画 第1週 イントロダクション
 
第2−4週 ミクロ経済学(消費者の理論)
  ・紅茶3杯の満足度は紅茶1杯の満足度の何倍か。
  ・「うどん大とカツ丼小」か「うどん小とカツ丼大」か。
  ・収入が増えたとき、何を今まで以上に買うか。
 
第5−7週 ミクロ経済学(企業の理論)
  ・10人が働くときの生産量は5人が働くときの生産量の何倍か。
  ・生産量を増やすために、人を増やすか、機械を増やすか。
  ・企業が最も儲けるための条件。
  ・企業が一つしか存在しない場合。
 
第8−10週 マクロ経済学
  ・日本での生産と日本人による生産の違い。
  ・付加価値。
  ・失業を減らすためには何が必要か。
  ・ものの取引のバランス。
  ・おかねの取引のバランス。
 
第11−12週 国際経済学
  ・貿易のルール。
  ・輸出入にかかる税金。
 
第13−14週 世界の経済事情(時事的なトピック)
 
第15週 まとめ
受講上の注意
評価方法
期末テスト、出席、受講態度
テキスト
参考書
特になし
関連科目 特になし
キーワード