科目名 栄養生化学
担当教員 則井 孝文

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 1年次後期 フードスペシャリスト資格 必修
授業の目標 糖質以外の栄養素(脂質、タンパク質、無機質、ビタミン)の代謝を理解する         
 
免疫、特定保健用食品(機能性食品)についても学ぶ
授業の概要 皆の理解の程度を確認しながら授業を進めてゆく
授業計画  
脂質とは何か(3回)
 
脂質の代謝(分解と生合成)(2回)
 
タンパク質の代謝(分解と生合成)(4回)
 
尿素サイクル(1回)
 
ビタミン(1回)
 
ホルモン(1回)
 
無機質(1回)
 
免疫(1回)
 
特定保健用食品(機能性食品)(1回)
受講上の注意
評価方法
出席、定期試験による評価
テキスト
参考書
シンプル生化学   林典夫、廣野治子 編集   南江堂
関連科目 栄養学総論、臨床栄養学、運動生理学などを理解するための基礎科目
キーワード 生化学、栄養学