科目名 栄養指導論U
担当教員 溝田 美苗

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 1年次後期 栄養士免許 必修
授業の目標 学生自らの健康的な食生活の実践を通して、人々の健康づくりをサポートする栄養士を育成する。
授業の概要 食生活を望ましい状態に具現化するために必要な知識や技術を学ぶ。
授業計画 1.栄養指導関連の諸施策
2.     〃
3.栄養状態の評価と栄養調査
4.     〃
5.栄養指導と情報の収集・処理
6.     〃
7.栄養指導の技術と方法
8.     〃
9.     〃
10.    〃
11.    〃
12.    〃
13.健康障害と栄養指導
14.特定給食施設における栄養指導
15.ライフステージ別の栄養指導
        
受講上の注意
評価方法
出席、レポート、定期試験による総合評価
テキスト
参考書
芦川修貮・田中弘之編「栄養士のための栄養指導論」学建書院
五訂増補食品成分表
 調理のためのベーシックデータ
関連科目 栄養学総論・各論 公衆栄養学 臨床栄養学 給食管理学 栄養指導実習
キーワード 評価、情報提供、カウンセリング、栄養アセスメント