科目名 生理学実験
担当教員 荒巻 輝代
城野 世津子
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 実験 2年次後期 栄養士免許 必修
授業の目標 人間の生理機能のうち、栄養士として把握しておくべきことを実験により身につける。また将来の職業に役立てることを目的に、測定技法を修得する。
授業の概要 ヒトの生理機能のうち、栄養士の知識として必要な事項について実験する。
授業計画
1  血圧と脈拍
2  体格の測定 身長、体重、胸囲、皮下脂肪厚、体脂肪率
3  味覚識別能力 甘味、塩味
4  味覚識別能力 酸味、苦味
5  身体機能 最大酸素摂取量、呼吸機能
6  身体機能 安静時代謝量、データの統計処理
7  唾液のα−アミラーゼ活性 1
8  唾液のα−アミラーゼ活性 2
9  1日のエネルギー消費量
10 ラットの血中遊離脂肪酸 1
11 ラットの血中遊離脂肪酸 2
12 感覚温度の測定
13 エネルギー消費量の算出
14 身体活動量の妥当性の検討
15 実験のまとめ
受講上の注意
評価方法
出席状況およびレポートによるが、試験もあり得る。
テキスト
参考書
主としてプリントによるが、実験によっては生化学実験の教科書を使用する。
関連科目 生化学実験、運動生理学
キーワード 身体生理機能 データ処理