科目名 栄養情報処理
担当教員 吉田 信夫
藤井 美知子
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 演習 1年次前期
授業の目標  現代社会で求められている情報処理能力を養うため、コンピュータに関する基礎的知識を身に付けると同時に基礎的なパソコン活用能力を身に付けることを目標とする。
授業の概要  本授業では、パソコンの基礎操作、Excelによるデータ処理能力(表計算)、Wordによる文書の作成、およびPowerPointによるプレゼンテーションについて学び、情報の表現や処理を行うためのコンピュータリテラシーを学習する。
授業計画 1.表計算(Excel)の基本
2.データの検索、並べ替え
3.計算(縦・横の集計、平均)
4.グラフ作成
5.度数分布とヒストグラム
6.基本統計量(平均値、分散)
7.基本統計量(標準偏差、移動平均)
8.散布図作成、相関係数
9.日本語ワープロ(Word)基本操作
10.案内状等文書作成
11.「本日のメニュー」作成(1)
12.「本日のメニュー」作成(2)
13.プレゼンテーション技術(Power Point)基本操作
14.プレゼンテーション作成(1)
15.プレゼンテーション作成(2) まとめ
 
受講上の注意
評価方法
出席、レポート、定期試験等による総合評価
テキスト
参考書
室淳子・石村貞夫著「Excelでやさしく学ぶ統計解析」東京図書
関連科目
キーワード Excel、Word、PowerPoint、文書作成、表計算、プレゼンテーション