科目名 栄養科学
担当教員 上田 節惠

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 1年次後期
授業の目標 栄養と健康との関わりを理解し、健全な食生活を営むことを目標とする。
授業の概要 栄養学に基づいた“食物”や“栄養素”さらに“食生活”について理解し、日常生活で実践できる方法を学ぶ。
授業計画
 1.栄養と健康 @食生活の現状
 2.      A食生活の推移と健康
 3.食品と栄養 @食品の分類
 4.      A食品の栄養素
 5.      B食品の調理と加工
 6.栄養素の役割 @炭水化物
 7.       A脂質
 8.       Bたんぱく質
 9.       Cビタミン
10.       Dミネラル
11.健康な食生活 @食事摂取基準
12.       A食事計画
13.       B栄養評価
14.       C栄養バランスの良い食事
15.試験
 
受講上の注意
評価方法
評価方法:出席、レポート、定期試験による総合評価
テキスト
参考書
テキストは使用せず、必要に応じてプリントを配付する。
関連科目
キーワード 栄養と健康 食品 栄養素 食生活