科目名 | 栄養科学 |
担当教員 | 上田 節惠 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次後期 |
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授業の目標 |
栄養と健康との関わりを理解し、健全な食生活を営むことを目標とする。 |
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授業の概要 |
栄養学に基づいた“食物”や“栄養素”さらに“食生活”について理解し、日常生活で実践できる方法を学ぶ。 |
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授業計画 |
1.栄養と健康 @食生活の現状 2. A食生活の推移と健康 3.食品と栄養 @食品の分類 4. A食品の栄養素 5. B食品の調理と加工 6.栄養素の役割 @炭水化物 7. A脂質 8. Bたんぱく質 9. Cビタミン 10. Dミネラル 11.健康な食生活 @食事摂取基準 12. A食事計画 13. B栄養評価 14. C栄養バランスの良い食事 15.試験 |
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受講上の注意 評価方法 |
評価方法:出席、レポート、定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
テキストは使用せず、必要に応じてプリントを配付する。 |
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関連科目 |
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キーワード |
栄養と健康 食品 栄養素 食生活 |