科目名 生活科学
担当教員 城野 世津子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 選択 1年次後期
授業の目標 健康な人生を根底で支えるのは自分の体であり,健全な体は健全な食生活によって育まれる。健康に生きるための食生活の基礎知識について学ぶ。
授業の概要 食生活を個人の食行為の流れとしてとらえ,その生理的・栄養的側面,経済的側面,文化的・社会的側面との関連を理解し,自分自身の食生活の現状を分析する。
授業計画 1.食生活とは
2.食生活と栄養・健康
3.食生活と文化
4.食べるということ
5.食生活を考える
6.食生活を深める
受講上の注意
評価方法
評価方法:出席,レポートおよび定期試験による総合評価
テキスト
参考書

関連科目
キーワード 健康,食生活,ライフスタイル