科目名 | 生活科学 |
担当教員 | 城野 世津子 |
||
単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 選択 | 1年次後期 |
|
|
授業の目標 |
健康な人生を根底で支えるのは自分の体であり,健全な体は健全な食生活によって育まれる。健康に生きるための食生活の基礎知識について学ぶ。 |
||||
授業の概要 | 食生活を個人の食行為の流れとしてとらえ,その生理的・栄養的側面,経済的側面,文化的・社会的側面との関連を理解し,自分自身の食生活の現状を分析する。 | ||||
授業計画 |
1.食生活とは 2.食生活と栄養・健康 3.食生活と文化 4.食べるということ 5.食生活を考える 6.食生活を深める |
||||
受講上の注意 評価方法 |
評価方法:出席,レポートおよび定期試験による総合評価 |
||||
テキスト 参考書 |
|
||||
関連科目 |
|
||||
キーワード |
健康,食生活,ライフスタイル |