科目名 生活科学
担当教員 伊東 裕子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 1年次前期
授業の目標  ヒトは生きるために食べる.その対象である食品をよく知って食べるか,ただ本能のままに食べるかによって,その人の人生は大きく変わるといっても過言ではない.この講義では,身近な食品を“科学の目”で捉え,判断し,今の自分に適したものを選択する能力を養うことを目標とする.
授業の概要  現在の食生活の状況を把握するとともに,食生活を構成する食品の種類やその機能を学習する.食品の安全性,健康維持・増進との関連,食品添加物や市販食品の表示の見方などについて講義し,賢く食品を選択する方法を学ぶ.
授業計画
1.現代の食生活の状況と健康
2.食品の分類
3.食品の持つ機能と栄養成分
4.食品添加物
5.加工食品
6.健康食品 −保健機能食品−
7.食品の表示 −賢く食品を選ぶために−
8.話題の食品
受講上の注意
評価方法
基本的に食物栄養学科以外の人に受講してほしい.
出席点とレポートによる総合評価
テキスト
参考書
必要時にプリントを配付し,原則的に教科書は使用しない.
関連科目
キーワード 食品の機能 食品添加物 加工食品 健康食品 食品の表示