科目名 | 生活科学 |
担当教員 | 伊東 裕子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次前期 |
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授業の目標 |
ヒトは生きるために食べる.その対象である食品をよく知って食べるか,ただ本能のままに食べるかによって,その人の人生は大きく変わるといっても過言ではない.この講義では,身近な食品を“科学の目”で捉え,判断し,今の自分に適したものを選択する能力を養うことを目標とする. |
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授業の概要 |
現在の食生活の状況を把握するとともに,食生活を構成する食品の種類やその機能を学習する.食品の安全性,健康維持・増進との関連,食品添加物や市販食品の表示の見方などについて講義し,賢く食品を選択する方法を学ぶ. |
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授業計画 |
1.現代の食生活の状況と健康 2.食品の分類 3.食品の持つ機能と栄養成分 4.食品添加物 5.加工食品 6.健康食品 −保健機能食品− 7.食品の表示 −賢く食品を選ぶために− 8.話題の食品 |
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受講上の注意 評価方法 |
基本的に食物栄養学科以外の人に受講してほしい. 出席点とレポートによる総合評価 |
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テキスト 参考書 |
必要時にプリントを配付し,原則的に教科書は使用しない. |
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関連科目 |
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キーワード |
食品の機能 食品添加物 加工食品 健康食品 食品の表示 |