印刷
カテゴリ: イベント
参照数: 926

宇部フロンティア大学短期大学部 

公開講座
「食のまちプロ学」
(その2)

昨年度、食物栄養学科の50周年記念 特別講義・公開講座として開講しました「食のまちプロ学」を今年も開講いたします。
 講師は、山口宇部地域における”食”の重要な担い手である専門家の方々です。
 参加費用は1回1,000円、全回参加10,000円です。聴講を希望される方は、講義日の1週間前までに、短期大学部事務(35-9511)へお申込下さい。


講義時間:15時00分~16時30分
教   室:1号館1階 試食室・調理室

 講義月日講義題目  講師名〔職業〕
 9月25日(水)  飲み水の安全性 脇坂 宣尚〔本学名誉教授・宇部環境リサーチ代表取締役〕 
 10月2日(水) 山口県の農産物  池富士 清〔やまぐち農林振興公社 常務理事〕 
 10月9日(水) 野菜ソムリエのやさい塾  倉田 いつこ〔料理店くらよし 調理師〕 
 10月16日(水) 高齢者の食事 櫻井 菜穂子〔短大准教授〕・中村 敦子〔短大前准教授〕 
 10月23日(水) 楽しいイタリア料理  大塚 勝司〔アールペイザン ホールマネージャー〕 
 10月30日(水)  日本人とお茶 河村 秀和〔月明荘 代表取締役・表千家茶道教授〕
 11月6日(水) 日本人と和菓子  猪熊修太郎〔菓子処いのくま 製菓師〕
 11月13日(水) ケーキ作りの基本 藤井 謙治〔菓子工房ルマン 代表取締役〕
 11月20日(水) パン作りの基本 佐々木 満〔ハースト取締役・ケァンベル店長〕 
 11月27日(水) 日本人と和食 海老 正広〔呑兵衛 代表取締役〕 
 12月4日(水) 最近の中華料理  馬 忠 雲〔国際ホテル宇部 料理長〕 
 12月11日(水) 食と健康  西村 洋子〔短大学長〕 
 1月15日(水) お酒のお話  石野 泰庸〔酒のフロンティア 専務取締役〕 
 1月22日(水) たべものの安全性  脇坂 宣尚〔前 記〕